Верхососенское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Красногвардейский район» Белгородской области

Историческая справка

Селение основано 15 августа 1647 г. в верхнем течении реки Тихой Сосны, отсюда и название. Руководителем работ по строительству города Верхососенска был назначен князь В. П. Львов. Заселение города тормозилось отсутствием в нем воды. Как доносил воевода, в октябре 1647 г. в городе было 359 человек, в середине декабря осталось 54 человека. В 1677 г. в городе насчитывалось 96 детей боярских городовой службы, 105 стрельцов, 16 пушкарей. Переселялись служилые люди из Ефремова, Ельца, Оскола Старого. В задачу города входила не только защита своего участка. Воеводе необходимо было готовить и обучать служилых и своевременно отправлять их для формирования Белгородского полка. В мирные дни служилые в основном трудились на своих наделах, обрабатывали землю.

С момента основания города жители разделялись на несколько сословий: служилые по прибору, военное сословие и служилые по "отечеству". Из первых впоследствии получились простые крестьяне, а вторые и третьи стали экономически независимыми, богатыми. С годами различие все увеличивалось. Тем не менее, даже служилые по прибору не стали крепостными, они перешли в разряд так называемых "однодворцев". В 1779 г., когда оборонное значение было утрачено в связи с ликвидацией Крымского ханства, город Верхососенск стал селом. После упразднения Верхососенского уезда был учрежден Бирюченский уезд, куда и вошло с. Верхососна.

В 1867 г. в Верхососенскую волость входили село Верхососна, деревни Завальское, Малиново, Остроухово, Раздорное.

Население, по переписи 1890 г., насчитывало 4458 душ обоего пола.

По данным "Памятной книжки Воронежской губернии" на 1893 г., в Верхососенске имелись церкви: Троицкая (1864г.), Христорождественская, Архангельская (1783 г.), Ильинская (1762 г.), Крестовоздвиженская (1863г.).

Справочник 1900 г. о населенных местах все еще именовал в селенье Верхососенском 571 двор, 4297 жителей (2185 - мужчин, 2112 - женщин). Семьи по своему составу были многочисленными. В 1901 г., например, семья Михаила Ивановича Захарова насчитывала 22 человека. Из них всего 7 взрослых, остальные - дети.

17 апреля 1913 г. на территории Верхососенской волости возникла так называемая хуторская республика. На ранее не заселенном пространстве между селами Верхососна, Шараповка и Старая Безгинка в три года возникло 22 хутора, ныне уцелел один - Колодезный - на территории Новооскольского района.

Верхососна, кроме маслобойки, не имела своей промышленности, продукция сельского хозяйства сбывалась в городах  Бирюч и Алексеевка, шла на покрытие собственных нужд.

В феврале 1918 г. образован Верхососенский волостной Совет крестьянских депутатов. В 1929 г. началась массовая коллективизация. Было организовано первое коллективное хозяйство "Гигант". В него вошли бедняцкие и середняцкие хозяйства. Председателем был двадцатитысячник Рикус. В 1932 году в Верхососне организовано 4 колхоза: имени Дзержинского (председатель Сидельников Тимофей Карпович), имени XVI партсъезда (председатель Филипп Толмачев), имени Кирова (председатель Пересыпкин Семен Сергеевич), имени VIII съезда Советов.

Колхоз имени Дзержинского был экономически более сильным. В хозяйстве имелось 4 конных сеялки, 5 жаток и косилок.

5 июля 1942 г. Верхососна была оккупирована немецко - фашистскими захватчиками. Комендатура расположилась в Верхососенской средней школе. Немецкие солдаты занимали дома, выгоняя хозяев в погреба, сараи; грабили подворья. Во время оккупации были арестованы председатель колхоза М. И. Злобин, Л. К. Козлов, Т. С. Пупынин. Оккупация продолжалась до января 1943 г. При освобождении села погибло 33 советских воина, имена 19 из них неизвестны. Все они похоронены в братской могиле в центре села.

Около 30 человек было угнано в германские концлагеря. Многие из них не вернулись в родное село. 724 верхососенца призывного возраста защищали родину от фашистских захватчиков, 448 из них погибли, 339 пропало без вести. Светлую страницу в историю села вписал Герой Советского Союза М. С. Котов, павший смертью храбрых в апреле 1944 г.

Очень трудным выдался 1946 г. Тяжесть еще не заживших военных ран усугубилась небывалой засухой. В 1947 г. был получен хороший урожай. Постепенно жизнь стала налаживаться. В феврале 1954 г. из одиннадцати колхозов Ряшиновского и Верхососенского сельских Советов организован колхоз имени Кирова, председателем которого избирается М. А.Поляков. За время его руководства хозяйство добивалось высоких показателей. Собственными силами построены молочные фермы и тракторные бригады не только на центральной усадьбе колхоза, но и в селах. Кирпич для строительства производили на колхозном кирпичном заводе.

В марте 1992 г. на базе колхоза имени Кирова образовано АО "Верхососенское", председателем которого стал А. И.Кудрявцев.

С 1996 по 1998 гг. АО "Верхососенское " возглавлял А. И. Образцов. В апреле 1998 г. АО " Верхососенское " реформировано в товарищество на вере "Успех", которое возглавил В. И. Быков, в феврале 2001 г. "Успех" прекратил своё существование, и на его базе образовалось ОАО "Агрососна"- председатель В. А.Черноусов. А в декабре 2001 г. было образовано ООО "Кристалл-Верхососенское". В разное время Верхососенский сельский Совет, а затем Верхососенскую сельскую администрацию возглавляли Ф.И. Козлов, Л. М. Есютина, Н. И. Веснина, В. И. Положинцев, П. Н. Есютин, А. В.Попов, в настоящее время - М. Б. Ельчищев.

В 1993 г. на пожертвования жителей сельского округа был отреставрирован Ильинский православный храм в селе Верхососна. Большой вклад в его восстановления внесла Ф. Т. Демяшова.

С ноября 1999 по 2001 гг. осуществлена газификация сельского округа. С 2001 г. выполняется программа по строительству дорог с твердым покрытием по улицам сёл.

За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства многие жители отмечены наградами: орденом "Знак Почета" - Т. Е.Шемякина, Н. М.Шипилов, Н. С.Васильчиков, В. К.Титов, И. А.Аристов, И. М.Юдин, М. Г.Каменева, К. Е.Пупынина; орденом Трудового Красного Знамени - И. А. Аристов, А. Д. Сидельникова, Д. И. Пупынин; орденом Трудовой Славы III степени - А. М. Росинский, Н. С. Васильчиков, Г. А. Пересыпкин, Н. И. Костеников; орденом Ленина - Т. Е. Шемякина, С. И. Шемякин; орденом Октябрьской Революции - В. И. Козлов; медалью "За трудовую доблесть" - М. С. Васильчикова, Д. Ф. Бабичева, П. Е. Бабичева, Д. И. Дитятков, Н. Т. Козлов, Н. А. Попов, А. Т. Сидельников; медалью "За трудовое отличие" - А. Т. Сидельников, Т. А. Сорокин. За добросовестный многолетний труд звание "Почётный колхозник" было присвоено Е. Д. Бабичеву, И. Е. Бабичеву, Т. Д. Бабичеву, А. Г. Другову, П. А. Захарову, А. Н. Баёву, В. И. Козлову, Е. К. Росликову, С. С. Пупынину, Н. А. Попову, В. В. Титову, С. И. Шемякину, Е. П. Шемякину, М. Е. Шемякиной, Д. Ф. Шемякину.

В селе Верхососна родились и выросли Б. М. Пупынин - художник, член Союза художников России, В. И. Акиншин - врач - педиатр, заведующий детским отделением областной больницы, В. М. Пупынин - терапевт, работает в городе Оха Сахалинской области, И. Н. Есютин - журналист газеты "Щит и меч". Здесь прошли юношеские годы губернатора Костромской области В. А. Шершунова.

Село Завальское

В книге В. А. Прохорова "Надпись на карте" о селе сказано следующее: "Завальское - деревня. Возникла не позднее первой половины XVIII века. Название - по месту положения - за валом Белгородской черты, т.е. за валом от Верхососны".

Немногим более 100 маленьких деревянных изб, крытых соломой, стояли на берегу заросшей кустарниками, дикими грушами и яблонями балки. Село почти со всех сторон окружали густые леса. Более трех с половиной веков насчитывает история села Завальское. События, имевшие место в России, отражались и на его судьбе. Статус села деревня Завальское приобрела с постройкой и освещением церкви, названной Никитовской в честь великомученика Никиты. День освещения её, 28 сентября, стал для села престольным праздником.

Крестьяне с. Завальское занимались хлебопашеством, многие имели пасеки. Вытопленный воск шел на продажу церквям, монастырям. Пахали землю деревянными сохами. И только после войны 1941-1945 гг. они стали уступать своё место железным. Зимой, когда хлеб был обмолочен и засыпан в амбар, крестьяне уходили на заработки в извозы. В долгие зимние вечера мужчины занимались ремонтом упряжи, обуви, плели лапти, а женщины пряли пряжу, волокна из конопли, ткали холсты, из которых потом шили штаны, юбки, рубахи.

Крестьяне жили большими семьями - до 20 и более человек. Спали на полотях, а супруги - в хижинах, так называлось небольшое помещение из хвороста, обмазанное глиной. В ней помещалась только одна кровать - помост из досок, именуемый "примостом". Вместо матрасов и одеял использовалась солома, покрытая дерюжкой и ложником. Повседневной одеждой для крестьян, как для мужчин, так и для женщин, являлись зипуны и полушубки, на ногах - лапти или валенки. Вместо чулок носили онучи, а спустя некоторое время в обиход вошли одновременно и чулки, и онучи. Замужние женщины носили понёвы, девушки - сарафаны, а в праздники на головы надевали сороки. Дома были рубленые, покрытые соломой.

Посуда (горшки, миски, кувшины) изготавливалась из глины мастерами горшечного дела из села Садки. Ложки, ведра, бадейки делались из дерева липы, дуба местными мастерами. И только гораздо позже у зажиточных крестьян стали появляться чугунки, ведра из жести.

События 1917 г. значительно изменили жизнь села. В 1929 г. здесь приступили к созданию колхоза. С начала процесса коллективизации хозяйств в селе было два: "Красная нива" и имени Жданова. В 1935 г. колхозы объединились в один - "Красная Москва". Председателем избирается Серкин Григорий, крестьянин-бедняк, отдавший много сил для укрепления и роста молодого крестьянского хозяйства. В дальнейшем колхозом руководили А. В. Гуляев, Т. П. Гуляев, Д. П. Сидельников, П. И. Масловский, Г. Ф. Масловский.

С первых дней Великой Отечественной войны мужское население в возрасте от 18 до 55 лет ушло на фронт. В селе остались старики, подростки и женщины. Именно на их плечи лег груз военного лихолетья.

В дни оккупации немецкие подразделения в селе не квартировали, но наезжали заготовительные команды, экспроприируя зерно, фураж, сено. Досаждали населению солдаты мадьярской рабочей роты. Отправляясь на рубку леса, они прочёсывали дома, забирали продукты и тёплые вещи. Около 20 юношей и девушек было угнано в Германию, откуда после войны вернулись далеко не все.

23 января 1943 г. в результате Острогожско - Россошанской операции село было освобождено от немецко - фашистких оккупантов. Шли годы, менялась жизнь на селе. Постепенно восстанавливалось разрушенное войной хозяйство. В 50 - е гг. была построена молочно - товарная ферма и свиноферма. В то же время в селе проведено радио.

В 1954 г. колхоз имени Андреева (объединившиеся колхозы "Красная Москва" с. Завальское и колхоз имени Чкалова с. Остроухово ) вошел в состав колхоза имени Кирова (с.Верхососна), председателем которого избирается М.А.Поляков.

Из года в год жизнь людей налаживалась. В селе стали появляться новостройки, и к началу 70-х гг. почти все дома села были перестроены. В 80 - е гг. силами колхоза построено 17 одно - и двухквартирных домов, здание Завальской школы, детского садика, магазина, клуб со спортивным залом и помещением библиотеки, фельдшерско - акушерский пункт. Также в этот период был проложен водопровод, построен молочный комплекс, цех по переработке зелёной массы в травяную муку.

Село Остроухово

Село образовал некий генерал Остроухов. По рассказам старожилов, село Остроухово напоминало островок, который со всех сторон омывался рекой Сосной. Поселенцы села были высланы из других регионов для защиты от набегов татар и турок.

В 1929 г. на добровольных началах образовался кооператив "Дружные ребята", в который входили 20 хозяйств села. В селе имелась ветряная мельница и крупорушка у единоличника Шемякина. В 1952 г. произошло объединение колхозов "Красная Москва" (с.Завальское) и "Дружные ребята" (с.Остроухово). Руководил колхозом "Красная Москва" И.Свистельников.

В 1953 г. объединились работники сел Остроухово, Завальское, Верхососна, Маланино, Завалье, Ряшиново, Агеево, Фомичево и образовался колхоз имени Кирова, возглавляемый М.А. Поляковым.

В 1960 г. население села Острухово составляло 650 человек, из них трудоспособных 220 человек (100 мужчин и 120 женщин).

В селе был капитально отремонтирован клуб, построена начальная школа, детский сад и ферма крупного рогатого скота на 160 голов, конеферма на 100 голов лошадей. Имелся пруд, кузница.

Остроуховцы гордятся своими земляками В. И. Саввиным - летчиком, Н. Х. Мудраковым - экономистом горной промышленности, А. В. Бородиным - инженером, Н. М. Шипиловым - учёным - агрономом, экономистом, окончившим Харьковский сельскохозяйственный институт им. Докучаева.

Многие жители за добросовестный труд удостоены высоких наград, среди них Н. Х. Шипилов (орден "Знак Почёта"), Н. И. Костеников (орден Дружбы народов).

Дата последнего изменения: 10 Сен 2017 14:27